Jangkriks's Blog

Perangkat Pembelajaran Bahasa Arab MTs

Posted in Uncategorized by jangkriks on 24 Juli 2010

Untuk Para peminat / penggiat bahasa Arab tingkat MTs silahkan dilihat di sini; tidak hanya dilihat, bisa didonlot juga kok. Saya sangat mengharapkan sekali kritik dan masukannya terhadap perangkat pembelajaran yang telah saya torehkan di tahun ini. (Ini pun didapat dari seorang teman saya yg baik hati; yang kemudian saya modifikasi di beberapa bagiannya).

Jadi penulis harap, hal ini bisa kita jadikan media untuk saling bertukar informasi / pengalaman pelaksanaannya di kelas kita masing-masing; tidak hanya melulu meng-copy dan memindahkannya ke komputer kita, untuk kita cetak dan serahkan ke sekolah kita. bila seperti itu kenyataannya kita tidak akan pernah bisa mengembangkan diri kita, apalagi mengembangkannya kepada peserta didik kita di kelas. Maka jadilah PERANGKAT PEMBELAJARAN ini sebagai secarik kertas biasa saja, yang tidak ada aktualisasinya dilapangan; sehingga muncul kemudian FORMALITAS-sasi, yang tentaunya hal ini sangat disayangkan oleh kita semua, termasuk stake-holders sekolah kita. Sungguh TIDAK KREATIF, dan menjatuhkan harga diri kita sebagai pasukan “oemar bakri yang tidak tahu diri.

Salam. (FM).

Selamat men-donlot (tinggal klik kata-kata di bawah ini)

  1. Pemetaan Standar Isi Kelas 7
  2. Pemetaan Standar Isi Kelas 8 tahun 2010-2011
  3. Pemetaan Standar Isi Kelas 9 tahun 2010-2011

berikutnya, Silabus:

  1. Silabus Bahasa Arab Kelas 7
  2. Silabus Bahasa Arab Kelas 8 smt 1  tahun 2010-2011
  3. Silabus Bahasa Arab Kelas 8 smt 2 tahun 2010-2011
  4. Silabus Bahasa Arab Kelas 9 smt 1 tahun 2010-2011
  5. Silabus Bahasa Arab Kelas 9 smt 2 tahun 2010-2011

Berikut ini yang pasti sudah ditunggu-tunggu dan dinanti-nanti…..

  1. RPP Kelas 7
  2. RPP Kelas 8 tahun 2010-2011
  3. RPP Kelas 9 tahun 2010-2011

Ditunggu saran dan kritiknya, penulis harap tidak hanya diunggah/donlot saja; Mari berikan yang terbaik untuk peserta didik kita di manapun berada…!!?

About these ads

33 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. titin waryanti said, on 9 Desember 2012 at 00:07

    syukron ustadz,
    tlg d share lg klo ad yg baru

    titin

  2. titin waryanti said, on 9 Desember 2012 at 00:05

    syukron ustadz,smoga brmnfaat bagi siapapun aamiin

  3. Cindy patika sari said, on 28 Agustus 2012 at 20:15

    ini bagus sekali saya menyukai
    apakah ada pelajaran untuk kelas 7 mts yang lain

    • jangkriks said, on 28 Agustus 2012 at 20:31

      trims, maksudnya apa ya? mapel laen, spt: Quran hadits, fiqh ski dkk… ataw mts laennya lagi begitu…?? mungkin ada, coba searching aja di google.

  4. Sulaeman said, on 24 Januari 2012 at 10:05

    ass. mas, terimakasih atas infonya, karena sangat membantu sekali.
    saya mo nanya mas, di RPP kok gak ada dicantumkan Indikator mas, apa include di indikator penilaian, apa memang begitu format terbaru ? terimakasih mas.

    wa’alaikum salam…. iyye bener, harusnya ada indikator, yg ane bikin belum ada, keburu-buru…. ma’af yeeah pa leman, kalo yang ane dapet lagi terbaru memang ada semua, malah ada karakternya pa. tapi sayang sudah keburu di minta oleh sekolah, ya udeh yg ada aaja yg dikasih, kalo memang pa leman ada yg lebih lengkap mohon kirimannya pak, di share di blog ini, bpk bisa kirim filenya via FB saya di samping kanan. trims. wslm

  5. Abdul Matin said, on 8 Januari 2012 at 15:13

    Assalamu’alaikum,…akhi…met silaturrahmi ni,..ane p matin…temen diklat..kita sering ktmu di diklat/pelatihan,…

    jangkriks: okay dah tadz… tengkyu atas kunjungannya, ngomong2, kita ketemu yg pas di diklat mana nih tadz..?? afwn sebelumnya ana nasiitu

  6. rahmi said, on 27 Desember 2011 at 12:31

    untuk silabus dan RPP kelas 7 bgmn donlot nya?
    syukron..

  7. akhsin said, on 13 Juli 2011 at 16:03

    gmna cranya donload pemetaan , silabus , RPP . kls 7 tuk yg thun lalu? ??

    klo kls 7 memang gak ada, karena ane gak dapet softcopinya, afwan yah…

  8. akhsin said, on 13 Juli 2011 at 16:03

    gmna cranya donload pemetaan , silabus , RPP . tuk yg thun lalu? ??

  9. Cholid said, on 7 April 2011 at 10:09

    Maaf ustadz, peta konsepnya tidak sesuai dengan Permenag Nomor 2 Tahun 2008

    • jangkriks said, on 11 April 2011 at 13:02

      Silahkan direvisi tadz…..
      Syukron atas kunjungan, syukur2 bisa memberikan hasil koreksiannya.

  10. Faridah said, on 24 Februari 2011 at 20:10

    kenap ya ngak bisa dibuka silabus kelas VII?

    • jangkriks said, on 25 Februari 2011 at 13:44

      Karena memang tidak ada linknya bu…. ditambah tidak saya uplod. kalo mau yg taon lalu saja, tingal di edit.

      • Rusi Rusmiati Aliyyah said, on 28 Desember 2011 at 11:24

        pak, saya tanya donk. klo mau lihat silabus kelas 7 yg thn lalu bgm caranya? syukron

  11. Abu Rosikh said, on 20 Januari 2011 at 07:27

    Akh Syukron, ana dah download RPP + Silabusnya,

  12. sulis said, on 11 November 2010 at 16:55

    ass..
    terima kasih banyak atas semua infonya…
    sangat ber manfaat buat saya untuk saya jadikan perbandingan dengan apa yang saya buat…
    sekali lagi terima kasih…semoga Allah memberi Pahala yang sempurna AMIIIINN…….

    • pang5 said, on 29 Januari 2011 at 22:20

      Aamiin ya robbal’alamin……
      yuk kita ramaikan semarakan ARabian fi hadzal-‘alam

  13. sundawi said, on 7 November 2010 at 23:15

    syukran ilmunya, bagus sekali.
    tetapi kenapa filenya ketika di unduh tdk terbaca, bisakah filenya dikirim lewat email?
    terimakasih sebelumnya.

  14. Hasan Bisri said, on 3 November 2010 at 04:05

    Assalamu’alaikum wr,wb,
    syukron ya akh atas upload rpp silabus dll

  15. mar'ah said, on 10 Oktober 2010 at 20:04

    assalamualaikum……… mksh atas RPPy..tp kok materiy g terlampir..tp yg penting mksh bgt..jazakumullah ……..

  16. Muhammad Haqiqi said, on 20 September 2010 at 08:57

    Jazakumullah khairal jaza’ Mas Frans sudah mengomentari comment saya ! Yang ana maksud adalah pada SK-KD nya belum sepenuhnya sama persis dengan Permenag (misal dari aspek kata perkata dan kalimat perkalimatnya. Contoh : SK Menyimak kelas 8 semester 1 : Memahami informasi lisan melalui kegiatan mendengarkan dalam bentuk paparan atau dialog sederhana tentang jam atau pukul berapa (Permenag No. 2 Tahun 2008). Nah yang milik Mas Frans saya lihat masih ada beberapa kalimat yang belum pas benar sesuai Permenag. Apa memang diperkenankan memberikan rincian pada SK-KD. Atau SK-KD adalah sesuatu yang baku dari semua aspeknya, kata perkata dan kalimat perkalimat Mas ? Soalnya ana juga agak bingung nich !

    • frans said, on 23 September 2010 at 01:34

      Thoyyib…. syukron liziyarotik;
      sebenarnya itu modifikasi/kreasi ane pribadi ketika melihat sk-kd penjabaran dari permenag tsb, yg terkesan tidak konsisten thd pokok bahasan utk setiap keterampilan bahasa (maharoot). Ana kira kita diperkenankan utk melakukan itu sejauh standar minimal tetap terpenuhi akh….. (itu Poinnya) Syukur2 bisa menambahkan yg lain (Tapi sptnya tdk mungkin).

  17. amie said, on 18 September 2010 at 10:50

    rpp dan silabus kelas 7 x kok tidak bisa di download, tolong dong di siapkan, thanks.

    • frans said, on 18 September 2010 at 11:48

      Berhubung yg menulis rekan kerja ane, jadi ane gak bisa upload, ditambah belum dapet softcopynya… jadi afwan bgt yyeaaah. kalo mau ada yg thn lalu, silahkan di cari di sidebar kanan, bisa cari di HALAMAN, program belajar B.Arab; atau di search… ok.

      Syukron atas kunjungannya.
      semoga silaturahmi kita kian membaik dan terjalin erat, untuk kemajuan

  18. asbar said, on 6 September 2010 at 12:08

    yang kelas 7 kok g bs di download?

    • frans said, on 18 September 2010 at 11:50

      yappps… sibelum dapet softcopy nya.

  19. gun said, on 29 Agustus 2010 at 17:36

    ko yang kelas 7 nya ga bisa ya…???

    • frans said, on 18 September 2010 at 11:49

      iyya silahkan cek di prog. belajar di sidebar kanan antum

  20. frans said, on 27 Agustus 2010 at 15:54

    Sebelumnya trima kasih sudah sedia mampir, n mengkritisi perangkat yg saya susun.

    @Untuk Ust. Aman Mohon informasinya bagian KD menyimak yg manakah yg Ust. maksudkan?

    @untuk Ust, M. Haqiqi, Silabus yg belum cocok dgn Permenag no.2 th 08 itu, pada bagian mananya yah? mohon info pembandingnya ust….!!?

  21. aldi rizki said, on 15 Agustus 2010 at 15:39

    terima kasih atas semua bantuanya mengirimkan pelajaran – pelajaran yg di butuhkan, tapi tolonglah sekali lagi kirimkan prota, presem, dan kalender pendidikannya ya, sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas kemurahan hatinya.

    • frans said, on 27 Agustus 2010 at 16:01

      Pak Aldi ini sebenarnya apa, siapa, dan kenapa menjadi guru seperti itu pak…? saya sungguh miris, kalau bapak memang benar sebagai GURU/Pendidik; ma’af sebelumnya pak kalau saya menyinggung; karena hal yg bapak minta itu sangat di luar dugaan, dan sungguh tidak disangka-sangka, pasalnya : apakah sekolah bpk tidak memberikan kalender pendidikan (?) lalu apakah bapak tidak punya inisiatif utk merencanakan program bapak sendiri (?)…..

  22. amanmaqsudi said, on 14 Agustus 2010 at 05:31

    kd untuk menyimak kok tidak sama dengan yang ada di permenag. padahal yang saya tahu sk dan kd gak boleh diubah sama sekali. apa aturan itu dah berubah?

  23. Muhammad Haqiqi said, on 2 Agustus 2010 at 10:50

    Saya lihat Silabusnya kok masih belum cocok seluruhnya dengan Permenag No 2 2008 Mas !


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: