Jangkriks's Blog

Cara ADD ARABIC di WIN_XP_PRO SP2 + WIN 7

Mudah2-an artikel ini bisa memberikan sedikit bantuan untuk melakukan instalasi tambahan bahasa (add language) ARAB di PC atw Laptop mu. Sebelumnya, silahkan siapkan cd windows XP-Pro-servicepack 2 nya terlebih dulu, lalu masukkan cd tersebut ke cd/dvd-rom mu. Langkah berikutnya:

1.bila auto-run mu aktif, dan memunculkan install windows secara otomatis; mudah saja tinggal klik CANCEL (kan windowsmu sudah terpasang);

2.lalu kamu lanjutkan dengan meng-klik START seperti pada gambar di samping, dan pilih CONTROL PANEL, seperti yg ditunjukkan oleh panah.

first-step
3.
lalu pilih DATE, TIME, LANGUAGE and REGIONAL SETTING seperti gambar berikut ini;

2nd-step

 

 


4.
kemudian pilih Pic a TASKyang ke-tiga/yg terdapat di bawah: ADD other language 3rd-step

 

 

 

 

 
5.
setelah muncul dialog box seperti pada gambar di bawah ini, beri centang/ceklis pada install file for complex script, jugapada install file for asian languages. Pilih oke bila muncul dialog box (install supplemental languae support), biasanya hal itu bisa muncul sampai 2 kali. Ikuti dan tunggu langkah selanjutnya

4th-step


6.
langkah selanjutnya, dan yang paling menentukan apakah instalasimu berhasil atau tidak; yaitu ketika kamu pilih add language; lalu kamu pilih input tambahan bahasa ARABIC (Saudi Arabia), –
lihat gambar 6– terjadi proses membaca pada Hard-diskmu; danhal yg terakhir sekali bila installan-mu berhasil yaitu terdapat bahasa yg kamu install tadi {ARABIC (Saudi Arabia)}, pada installed services box-seperi tampak pada gambar7.

gambar 6. add input language

6th-step

 

 


7.
kiranya itu yg masih bisa saya ingat saat saya menambahkan bhs Arab pada PC dan Notebook saya, silahkan dipraktekkan sendiri, met mencoba. Mohon kesediaannya untuk melengkapi langkah-langkah di atas, bila masih banyak yang terlewat. Jaya blogger Indonesia !!?

  gambar 7. setelah berhasil di-add, maka logo AR akan tampak seperti pada gambar

5th-step

 

 

 

 

 

Untuk rekan2 yang telah beralih dari XP menjadi WIN 7, dan ingin menambahkan arabic di windows 7-nya itu, lebih mudah dan sederhana, sedikit saya berikan langkah dengan gambarnya, semoga dapat membantu dan dapat dipraktikkan.

yang (1) masuk ke control panel, pilih change display language seperti tampakpada gambar berikut

selanjutnya klik change display language tersebut, maka akan muncul box seperti tampak pada gambar (2) berikut

langkah selanjutnya, pilih/klik change keyboards, maka akan tampak box seperti gambar berikut ini :

pilih add, maka muncul terlebih dahulu box pilihan languages yg mau ditambahkan, pilih yang arabic (saudiarabia), lalu klik lagi keyboard dengan pilihan input 101.

seperti terlihat pd penampakan berikut ini:di klik tanda + nya hinga muncul pilihan input 101. lalu centang input 101 nya tersebut. Apply, OK. maka yg selanjutnya tampak adalah gambar berikut.

nah untuk menggunakan, atau mencek sudah ada atau belum, arabicnya, kita lihat bagian bawah kanan desktop kita, dekat kan kursor ke pilihan bahasa (EN/IN/AR), bila mau pakai yg arabic tinggal klik/centang AR nya. selesai buka wordnya, atau buka word dulu baru centang AR nya juga bisa.

Selamat mencoba, semoga dapat membantu. SUKSES.

9 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Irfan Khaeruna said, on 29 September 2013 at 00:37

    Ah gak bisa gan…
    Malah windowsnya minta di instal arab…
    Gimana gan..??

    • Jangkriks said, on 28 Oktober 2013 at 17:41

      Berarti NT gak ikuti langkah2 di atas…. ataw ada yg kelewat, tidak dicentang, tdk ada source Win nya…. dls… kalo masih gak bisa jg, ane siap bantuin gan, kirim aja leptop nt ke Sekolah tempat ane ngajar. atw gak nt dtg ke sekolah, sekalian silaturahmi gan. dijamin ane bantu sampe nongol ARABnya… Gmn …??

  2. Alisman said, on 6 Maret 2012 at 04:11

    gmn yah klo di input language tidak ada arabic, apa yang harus dilakukan??

    • jangkriks said, on 10 Maret 2012 at 22:28

      Pilih fitur add, centang sesuai yg tterdpt di gbr

  3. Taufik said, on 7 Desember 2011 at 22:10

    syukran wajazakallau khair Akhi…
    smoga Blog antum akan terus membawa manfaat bagi dakwah islamiyah

  4. kurnia said, on 7 Mei 2009 at 18:48

    sukron ya akhiii…

    ehm, bisa atau tidaknya ane kabarin lagi dah nanti🙂
    btw… antum mang guru Arabic melek technology…

  5. frans said, on 3 Februari 2009 at 18:21

    bisa-bisain dahh

  6. Arya said, on 3 Februari 2009 at 16:59

    ass…
    pak besok bawa kan flash disk nya buat dicopy tapi mank bisa tanpa cd Xp-Pro-servicepack 2 nya????
    wass…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: