Jangkriks's Blog

Perangkat KBM Arab k.13 MTs Kelas 7

Posted in Salam, Tugas tuk Kelas 7 by jangkriks on 9 Juli 2014

Salam takziim utk semua pengunjung blog ini, semoga posting kali ini memberikan sedikit gambaran tentang bagaimana wujud RPP dari bahasa Arab MTs yang mempunyai corak (saintifik) ; tepat dgn selesainya PILPRES 9 Juli 2014 tadi pagi , maka coretan ini telah saya rampungkan juga di malam harinya.

Sungguh tiada daya dan upaya selain karena Kuasa-Nya lah, ihwal perangkat administrasi mengajar ini bisa terselesaikan, semoga senantiasa yg berkunjung pun memiliki visi dan keyakinan yg sama. (berharap banget seeihh) Pasti kalau bpk/ibu memiliki tekad , keyakinan dan kemauan/niat yg kuat serta teguh pendirian niscaya rancangan yang bpk/ibu susun sendiri-pun bisa selesai kok. Apalagi sdh ada model yg bisa bpk/ibu lihat sebagai pembanding awal. Oleh karena itu besar harapan saya selaku penyusun perangkat ini, ada saran, usulan, gagasan yg konstruktif untuk perkembangan bhs Arab (rumpun Al-Quran) mewabah peminatnya di NKRI.

Saat ini yg kita perlukan adalah dukungan dari Instansi kita untuk secepat dan sesegera mungkin menunaikan kewajibannya selaku pemangku amanah dari PP yang sdh beralih semua dgn th 2013 ( sy blm fasih sekali menyebutkannya) silahkan di cari saja, ataw silahkan donlot di bawah sini.

baiklah sebagaimana judul yg saya berikan kali ini adalah perangkat dgn pendekatan saintifik utk mapel Bahasa Arab MTs kelas 7, yg insyaAllah th ajaran 2014-2015 akan segera diberlakukan. sebagaimana perangkat sebelumnya, saya harap bpk/ibu sekalian berkenan dan tidak keberatan utk ihwal kontribusinya, silahkan hubungi sy di

nmr 087-88-25-66-794 (XL) UTK CALL LANGSUNG atau

pin BB saya : 73FECECD  (mhn ditambahkan pesan singkat saat mau menambahkan : Guru Bhs ARAB) DAN

WhatsAPP (WA) utk nmr IM3 sy yang lama; ke-2 nya ini  BISA LANGSUNG KIRIM FILENYA kpd bpk/ibu sekalian lho.

berikut no. Rekening alternatif  BNI : 000-516-3437 (a/n. Titi Huryati )

walaupun demikian bpk/ibu sudah bisa melihat dan mendonlotnya, bahkan mencetak versi pdf file-file berikut ini, tanpa hrs mendonasikan sedikit pun. kecuali bpk/ibu menginginkan versi word nya. (seperti biasa).

baiklah berikut ini adalah lampiran dari permendikbud th 2013 beserta PMA terbaru (yg konon akan direvisi)

  1. SKL :   a. salinan   b.lampiran
  2. Standar Isi: a.salinan    b.lampiran
  3. Standar Proses:  a.salinan    b.lampiran
  4. Standar Penilaian: a. salinan    b.lampiran
  5. Implementasi K.13
  6. PMA (Peraturan Menteri Agama no.000912 Th.2013)

sedangkan dibawah ini adalah perangkat KBM yg sdh sy coba susun, bila mana terdapat keliru faham dan salah dlm penulisan harap maklum adanya, dan mohon koreksiannya pd kolom komentar, disertai dgn alasan/Landasan PP nya (kalo ada yg lain) . Selamat membaca RPP Bhs Arab utk MTs Kelas 7 . Mohon maaf saya blm ada utk yg MI dan aliyah.

Dan untuk mendonlot file-file tersebut, sebaiknya Bpk/Ibu memiliki akun email di GMAIL.COM, utk mempermudah proses mengunduhnya…. saatnya melek Tekno.

  1. Analisis SKL-KI-KD Bhs Arab MTs kls 7    :  smt 1   dan   smt 2
  2. Silabus Bhs Arab MTs kls 7                             : smt 1    dan   smt 2
  3. RPP Bhs Arab MTs kls 7                                    : smt 1    dan   smt 2
  4. Aplikasi Jadwal Mata Pelajaran (Excel)

 

Soal Ujian Praktik Bahasa Arab MTs 2013

Posted in Salam by jangkriks on 11 Februari 2013

Silahkan di donlot saja di klik kalimat di bawah ini,

SOAL UJIAN PRAKTIK BHS ARAB 2013

diperuntukan semata-mata untuk melatih keterampilan  siswa-siswi MTs Negeri 29 saja, bagi yg berminat silahkan saja digunakan.

semoga bisa dipelajari dan mendapat hasil yang terbaik.

sukses dunia dan akhirat.

KISI-KISI UAMBN 2013, dari TK. MI, MTs, & MA

Posted in Kisi-kisi soal, Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 5 Februari 2013

Assalamu’alaikum…

bapak/ibu guru maupun para peserta didik yang berbahagia, kali ini ada sedikit yg bisa diberikan kembali, untuk dipelajari dan digunakan utk belajar dalam menempuh UAMBN 2013 kelak.

file yg penulis bagi kali ini, didapat langsung dari situs kemenag, bila bpk/ibu guru atau yang lainnya ingin melihat silahkan langsung ke situs kemenag juga bisa. saya hanya me-re-upload saja.

berikut fienya:

KISI-KISI UAMBN 2013

ataw klik kata berikut di bawah ini, bila link donlot tidak langsung muncul

KISI-KISI PAI_ARAB UAMBN 2013

Wassalam.

Perangkat Pembelajaran Bahasa Arab MTs Th.2012-2013 (InsyAAllah BerKarakteRRr)

Posted in Kisi-kisi soal, Salam, Uncategorized by jangkriks on 11 Juli 2012

Assalamu’alaikum Wr.Wb…

Seiring dengan pergantian tahun pelajaran, serta pemilukada DKI, akhirnya selesai juga apa yg ditunggu2 oleh bpk/ibu guru sekalian, semoga yg saya kerjakan dan tuliskan mendapat tempat di posisi yg semestinya, besar harapan saya juga, semoga tulisan ini bermanfaat dan berguna, tetapi tidak utk disalahgunakan dan di ambil manfaat lagi, terlebih untuk diperjual-belikan. (setidaknya kalaupun diperjual-belikan; mohon kontribusi-ZIS-nya; ke rekening BRI an. FRANS MUSTAFA , no.Rek: 0510-01-013393-50-6 ).

Kami juga tidak menutup kemungkinan bagi bpk/ibu yg kiranya ingin memberikan donasinya, untuk terselenggaranya kegiatan2 di MGMP Bhs.Arab Tingkat Kota Jakarta Timur, sekiranya sebagian dari kita berlimpah rizkinya, kami menerima dan menyalurkan kembali apa yg akan/telah diberikan untuk kemajuan dan perkembangan guru-guru BAHASA ARAB (khususnya) ataupun bpk/ibu guru yang lainnya. semoga yg bpk/ibu berikan sebagai donasi tersebut, mendapat balasan-NYA, dan selalu tercurah rizki yg berkah dan mengalir terus menerus sbg amal ibadah bpk/ibu sekalian. bila mana bpk/ibu, telah melakukan transfer sudilah kiranya utk mengabarkan ke Whats-App (WA:0857-111-93753) atau sms ke Simpati 0812-1945-1585 0838-7140-7390 (sms, dari siapa; utk pribadi saya (selaku admin Blog Jangkriks ini), atau utk pengembangan Media Bhs Arab, atau utk MGMP; dana yg di transfer tersebut); agar jelas kiranya yg masuk itu.

Perangkat yg saya susun ini, masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu, bila bpk/ibu berkenan utk memberikan koreksian, ralat, ide dan sarannya; sangat diharapkan sekali, sebagai ajang silaturahmi antar kita, guna menjadi guru Bhs Arab yg lebih baik lagi dan sesuai dengan kehendak NYA, serta aturan perundang-undangan yg berlaku di negeri ini.

berikut Link untuk mendonlotnya, (bpk/ibu/saudara sekalian, cukup dekatkan kursornya dan klik pada kata yg dimaksud/dikehendaki).

  1. Program Tahunan Kelas 8
  2. Program Tahunan Kelas 9
  3. Pemetaan Standar Isi (SK-KD) kelas 7
  4. Pemetaan Standar Isi ( SK-KD ) kelas 8
  5. Pemetaan Standar Isi ( SK-KD ) kelas 9
  6. Silabus kelas 7
  7. Silabus kelas 8
  8. Silabus kelas 9
  9. RPP kelas 7
  10. RPP kelas 8
  11. RPP kelas 9

Tullisan di atas, terwujud atas dukungan semua pihak, dan rekan sejawat saat DIKLAT Guru Bahasa Arab Tk Nasional di Balitbang-KEMENAG, yg terdapat di Pulogebang, Cakung , Jakarta Timur. Merupakan modifikasi yg saya lakukan satu sama lain, RPP (MTs Negeri 10 Jakarta Barat; Nilai Karakter nya dari MTs Negeri 1 Jakarta Selatan), Pemetaan (MTs Pembangunan UIN Jakarta dan MTs Negeri 7 Jakarta Timur); SILABUS (modifikasi pribadi mencermati hasil DIKLAT); sehingga tersusunlah seperti tersebut.

O iya, semua file tersebut dalam format PDF, Bpk/Ibu hanya bisa melihatnya sbg perbandingan, bila ingin lebih dari sekedar melihat-lihat saja (maksudnya menjiplak dan mengganti dgn nama bpk/ibu sekalian), diharapkan kontribusinya terlebih dahulu, dan mohon kabar beritanya via WA: 0857-111-93-753 ke nmr 0838-7140-7390 (mati) , bila sudah melakukan transfer ke rekening saya; Dgn nama jelas, asal sekolah, daerah/kota mana /Prov. maka passwordnya akan saya berikan. (Sungguh, tidak ada unsur tipu-tipu, apalagi kolusi dan KORUP).

Selamat Mendonlot, ditunggu KONTRIBUSI ataupun DONASI nya !?

Wassalamu ‘ala man ittaba’a al-Huda.

Kisi-kisi UAMBN 2012

Posted in Kisi-kisi soal, Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 24 Januari 2012

Datang lagi, semoga tidak terlambat.. untuk anak2 ku yg budiman, yang senantiasa menunggu tampilnya kisi-kisi di blog ini, selamat menikmati.

silahkan di klik kata2 berikut , dan di simpan di komputer mu ataw laptop.

  1. MI-akidah akhlak
  2. MI-Quran
  3. MI-BHS.Arab
  4. MI-Fikih

yang berikut ini untuk tingkat MTs, silahkan di klik dan disimpan ya…,

  1. Arab
  2. Al-quran Hadits
  3. Akidah Akhlak
  4. Fikih
  5. SKI

yang berikutnya untuk MA, silahkan dipilih sendiri:

  1. Agama – Akhlak
  2. Agama – ilmu kalam
  3. Agama – SKI
  4. ipa-ips-bhs : arab
  5. ipa-ips-bhs : ski
  6. ipa-ips-bhs : akidah akhlak
  7. ipa-ips-bhs : al-Quran hadits
  8. ipa-ips-bhs : Fikih

sedangkan di bawah ini adalah juklak dari UAMBN

1. SK ketentuan pelaksanaan UAMBN

2. Lampiran tatacara pelaksanaan UAMBN

silahkan di donlot aja, semoga sukses UAMBN tahun ini yaa….

 

Ini ada hasil Try-Out UAMBN tingkat MTs mapel Bahasa Arab, yang baru saja lewat Bulan Maret lalu. kalo mau donlot klik aja di sini:

Soal TO UAMBN BHS ARAB MTs tahun 2011-2012

KISI-KISI UAS BAHASA ARAB MTs TH 2011/2012

Posted in Kisi-kisi soal by jangkriks on 16 November 2011

Sesuai dengan kesepakatan pada rapat MGMP tingkat Kota Jakarta Timur, maka kisi-kisi UAS smt 1 tahun 2011/2012 dapat di donlot di sini

  1. ini kisi2 UAS bhs Arab kls 7
  2. ini kisi2 UAS bhs Arab kls 8
  3. ini kisi2 UAS bhs Arab kls 9

silahkan di klik kata-kata di atas, dan ikuti langkah selanjutnya, lalu simpan pada Hardisk PC mu .

mohon diberikan kritik saran atau komentarnya, agar blog ini bisa dapat terus eksis di dunia maya ini.

selamat belajar, semoga sukses sampai hari kemudian.

 

Kisi-kisi Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Th. 2010-2011

Posted in Kisi-kisi soal, Tugas tuk Kelas 7, Tugas tuk Kelas 8, Uncategorized by jangkriks on 31 Mei 2011

Assalamu ‘ala man ittaba’a al-huda

penambahan kisi-kisi ukk smt 2 th 2011-2012

silahkan donlot di sini

kisi-kisi kls 7 smt 2 2011-2012

kisi-kisi kls 8 smt 2 2011-2012

Akhirnya nulis lagi dikit nih….

sudah lama kita tak jumpa, bapak/ibu guru sekalian ataupun murid2 yang berbahagia….. kenapa berbahagia, karena sebentar lagi akan menghadapi  UKK. dan UKK itu merupakan “finishing touch dari kegiatan belajar-mengajar selama semester 2 di taon ini, walaupun ada sebagian sekolah yang memberikan bobot pada hasil UKK ini lebih tinggi dari harian ataupun UTS, tetapi ada sebagian lain yang memberikan bobot sama saja dengan ujian/ulangan2 harian yg sudah terlaksana selama ini.

Baiklah, singkatnya pada tulisan di bawah ini terdapat kisi-kisi dari UKK th 2010-2011 untuk matapelajaran Bahasa Arab tingkat MTs.

Silahkan di donlot, semoga bermanfaat untuk meningkatkan prestasi ananda dalam sekejap, bila mana dibaca dan dipelajari dengan seksama.

1) Kisi-kisi UKK Bahasa Arab kelas 7

2) Kisi-kisi UKK Bahasa Arab kelas 8

mohon diinformasikan ke yang lainnya.

wassalam.

Kisi-Kisi UAMBN 2011

Posted in Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 9 Februari 2011

Silahkan di donlot dan di pelajari

di dapat dari kawan seperjuangan yg baik hati menginformasikan hal ini kepada penulis, dia adalah seorang guru MTs Negeri 17 Jakarta yang saat ini sedang menempuh studi S2 di UNJ Rawamangun, beliau dipanggil oleh siswa-siswanya dengan nama Pak Ahmad. File yang didapatnya dari situs Guru Trenggalek tersebut dikirim nya ke email saya untuk di sebarluaskan kembali via blog ini, adapun sumber aslinya di dapat dari

situs KEMENAG RI di (http://www.kemenag.go.id/index.php?a=artikel&id=618)

atau bisa donlot langsung di bawah ini, tinggal klik kata-katanya, di simpen deh, setelah muncul kotak dialog nye. Met mencoba………..

Kisi-Kisi UAMBN 2011

SK Dirjen

Pedoman UAMBN 2011

Tambahan: untuk Prediksi Soal UAMBN Bhs.Arab tk. MTs silahkan donlot di bawah ini.

Prediksi Soal UAMBN Arab MTs 2011

Kunci Jawabannya

Kisi-Kisi EHB (UAS) smt 1 2010-2011

Posted in Salam, Uncategorized by jangkriks on 17 Oktober 2010

Kepada Yth.

Rekan-rekan guru bahasa Arab di Jakarta Timur

Silahkan klik kata kisi-kisi di bawah ini, untuk membuka dan mendonlotnya; bila muncul kotak bertuliskan simpan sebagai/ save as; maka silahkan lakukan penyimpanan.

1. kisi-kisi kls 7 ataw klik disini http://www.ziddu.com/download/12700140/kisi-kisi Bahasa Arab kls 7 smt 1 th2010.doc.html

2. a) kisi-kisi kls 8 (no.1-27)

2. b) kisi-kisi kls 8 (no.28-50)

3. Revisi kisi-kisi kls 8 (Kisi-kisi yg diterima saat finishing soal) ataw klik disini http://www.ziddu.com/download/12700139/kisi-kisi Bahasa Arab kls 8rev smt1 th2010.doc.html

4. kisi-kisi kls 9 (blm terima softcopynya 5 Nov-2010, jd blm bisa didonlot skrg) ataw klik disini http://www.ziddu.com/download/12700244/kisi-kisi Bahasa Arab kls 9 smt 1 th2010.doc.html

Untuk rekan2 senasib dan seperjuangan, sebelumnya kami mohon ma’af
atas modifikasi SOAL yang tidak sesuai dengan KISI-KISI kelas 7 tersebut di atas, untuk semester 1 tahun 2010-2011 ini, dikarenakan buku rujukan/referensi yg digunakan berbeda dengan beberapa standar isi permenag no.2 th.2008

Misalnya: tidak sampai pada الألوان kemudian di beberapa bagian isi sudah dikenalkan model fi’il mudhori yg bentuk dual (مُثَنّى)

Sedangkan utk kisi-kisi kelas 8, ada sebagian materinya yg tdk diberikan pd penulisan soalnya, alias hanya sampai أنشطة في المدرسة tetapi dengan pemberian bobot tarkib sampai akhir materi semester 1 . dan kecenderungan tentang bilangan jam lebih banyak digunakan, jadi mohon dilatih sebaik mungkin peserta didik kita perihal jam tsb dan Fi’il Mudhori’e nya.

Khusus kisi-kisi kelas 8, silahkan di donlot semuanya, dan dibandingkan sendiri perbedaannya.

Perangkat Pembelajaran Bahasa Arab MTs

Posted in Uncategorized by jangkriks on 24 Juli 2010

Untuk Para peminat / penggiat bahasa Arab tingkat MTs silahkan dilihat di sini; tidak hanya dilihat, bisa didonlot juga kok. Saya sangat mengharapkan sekali kritik dan masukannya terhadap perangkat pembelajaran yang telah saya torehkan di tahun ini. (Ini pun didapat dari seorang teman saya yg baik hati; yang kemudian saya modifikasi di beberapa bagiannya).

Jadi penulis harap, hal ini bisa kita jadikan media untuk saling bertukar informasi / pengalaman pelaksanaannya di kelas kita masing-masing; tidak hanya melulu meng-copy dan memindahkannya ke komputer kita, untuk kita cetak dan serahkan ke sekolah kita. bila seperti itu kenyataannya kita tidak akan pernah bisa mengembangkan diri kita, apalagi mengembangkannya kepada peserta didik kita di kelas. Maka jadilah PERANGKAT PEMBELAJARAN ini sebagai secarik kertas biasa saja, yang tidak ada aktualisasinya dilapangan; sehingga muncul kemudian FORMALITAS-sasi, yang tentaunya hal ini sangat disayangkan oleh kita semua, termasuk stake-holders sekolah kita. Sungguh TIDAK KREATIF, dan menjatuhkan harga diri kita sebagai pasukan “oemar bakri yang tidak tahu diri.

Salam. (FM).

Selamat men-donlot (tinggal klik kata-kata di bawah ini)

  1. Pemetaan Standar Isi Kelas 7
  2. Pemetaan Standar Isi Kelas 8 tahun 2010-2011
  3. Pemetaan Standar Isi Kelas 9 tahun 2010-2011

berikutnya, Silabus:

  1. Silabus Bahasa Arab Kelas 7
  2. Silabus Bahasa Arab Kelas 8 smt 1  tahun 2010-2011
  3. Silabus Bahasa Arab Kelas 8 smt 2 tahun 2010-2011
  4. Silabus Bahasa Arab Kelas 9 smt 1 tahun 2010-2011
  5. Silabus Bahasa Arab Kelas 9 smt 2 tahun 2010-2011

Berikut ini yang pasti sudah ditunggu-tunggu dan dinanti-nanti…..

  1. RPP Kelas 7
  2. RPP Kelas 8 tahun 2010-2011
  3. RPP Kelas 9 tahun 2010-2011

Ditunggu saran dan kritiknya, penulis harap tidak hanya diunggah/donlot saja; Mari berikan yang terbaik untuk peserta didik kita di manapun berada…!!?

UJIAN PRAKTEK & PREDIKSI SOAL UAMBN TH.2010

Posted in Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 18 Maret 2010

Assalamu’alaikum……….

Iklan dulu ah: bila dilihat sampai selesai halaman ini, pasti dapat PREDIKSI SOAL UAMBN TH 2010, bisa didonlot juga lhooo……. cepetan dibaca2.!!?

Untuk Ujian praktek semester ini, beda dengan tahun yang lalu; sekarang akan diberikan macam-macam gambar, yang kalian harus lakukan adalah:

1. Tentukan Tema dan tulis Isi ceritanya

2. Perhatikan Koherensi antarkalimat yang kalian susun di dalam cerita tersebut

3. Pemakaian kata dan Istilah yang tepat

4. Kerapihan dan Kebersihan tulisan karangan tetap jadi dinilai juga

5. Kalian diminta Menuliskan kalimat, yang di dalamnya terdapat :

  • Fi’il Madhi (mufrod, mutsanna, Jamak; baik untuk Mudzakkar maupun Muannats);
  • Lam Nafi (mufrod, mutsanna, Jamak; baik untuk Mudzakkar maupun Muannats);
  • Laa Nahyi (mufrod, mutsanna, Jamak; baik untuk Mudzakkar maupun Muannats)

(Silahkan dilihat gambarnya disini, selamat mencoba, bila tidak berhasil juga, alias berhenti di tengah jalan, bersabar dulu yah) . MOHON BERSABAR !!!?

! ا1. اجعلْ الصوّر التّالية لتكون نصخة القراءة أو فقرة واحدة

: ا2. اكتب الجمل المفيدة التي توجد فيها

‌أ. فِعْل مَاضٍ  (مفرد ، مثنّى و جمع : للمذكّر و المؤنّث

‌ب.  لـَمْ نَفِي  (مفرد ، مثنّى و جمع  : للمذكّر و المؤنّث

‌ج.  لَا نَـهِي  (مفرد ، مثنّى و جمع  : للمذكّر و المؤنّث

* مع النّجاح *

Nah ini PREDIKSI SOAL UAMBN -nya untuk tingkat MTs, yang didapat dari (http://nhidayat62.wordpress.com/2010/01/22/uambn-mi-mts-dan-ma-tahun-2010/)

  1. Soal Bahasa Arab MTs
  2. Soal Quran-Hadits MTs
  3. Soal Aqidah Akhlaq MTs
  4. Soal Fiqih MTs
  5. Soal SKI MTs
Silahkan diklik langsung pada soal-soal tersebut di atas. Bila tidak berfungsi atau tidak langsung muncul box donlot, mohon segera kabari kami.
Semoga membantu.
Tagged with: , ,

Kisi-Kisi UAMBN MTs 2010

Posted in Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 28 Januari 2010

Akhirnya ciri khas madrasah untuk tahun ajaran ini diujikan juga secara nasional, padahal baru saja kebijakan UN digugat oleh warga masyrakat , ehmm…. tapi tetap saja diselenggarakan oleh pemerintah. Padahal kita juga perlu loh, akan UN tersebut, bilamana UN dilakukan HANYA untuk MEMETAKAN HASIL dari tiap-tiap sekolah yang yg ada di negeri ini. tetapi hal itu tidak dihiraukan, UN pun tetap dijadikan acuan kelulusan. Sungguh diluar dugaan kita semua, menteri terpilih tetap Maju untuk melaksanakan UN tahun ini; tapi ya sudahlah, mau bagaimana lagi. Toh kita tidak berada sebagai pemegang keputusan, yang bisa dilakukan hanya melayangkan gugatan hukum ke MK, mudah2an MK menolak naik banding pemerintah.

walaupun  pelajaran2 Umum telah lebih dulu di-UN-kan.  akhirnya, matpel ciri khas madrasah pun tahun ini akan diujikan pula secara nasional, berikut ini Kisi-kisi yang dapat di buka dan donlot (dengan cara: klik pada menu-bar PDF gambar/logo disket/floppydisk), silahkan klik pada kata-kata tersebut di bawah.

Kisi-kisi Quran Hadits

Kisi-kisi Aqidah-Akhlak

Kisi-kisi Bahasa Arab

Kisi-kisi Fiqih

Kisi-kisi SKI

(sumber diambil dari  situs: http://www.depag.go.id/index.php?a=artikel&id=435)

Mohon umpan balik, bilamana link rusak ataw tidak dapat di donlot. bapak/ibu rekan-rekan sekalian bila ingin membaca arsip kisi-kisi di atas diharapkan memiliki aplikasi pembuka PDF (bisa di donlot disini atau menggunakan foxitreader)

Mari giatkan pertemuan antar guru-guru mata pelajaran KOTA JAKARTA TIMUR di forum MGMP sesuai dengan mata pelajaran masing2.

Wassalam.

Tagged with: , ,

Tarkib Dasar (Umum)

Posted in Tugas tuk Kelas 7, Tugas tuk Kelas 8, Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 5 Agustus 2009

Kata ( الْكَلِمَة )  dan Kalimat  ( الْجُمْلَة )

Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!

(1)   هَذَا كِـتَابٌ                          ‘Ini sebuah kitab.’

(2)   الكِتَابُ مِنَ اللهِ                     ‘Kitab itu dari Allah’

(3)   الله رَبُّ ا لْعَالَمِيْنَ             ‘Allah itu pengatur alam semesta’

(4)خَلَقَ اللهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْض            ‘Allah menciptakan langit dan bumi.’

(5)   يَهْدِي إلىَ صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ    ‘Dia menunjuki jalan yang lurus’

(6)   قُلْ اَعُوذُ بِرَبِّ النَّـاسِ        ‘Katakanlah,”Aku berlindung kepada Tuhan manusia.”

A. الْكَلِمَةُ ( Kata )

Tidak seperti bahasa Indonesia yang mengenal banyak sekali jenis kata (+ 12 jenis kata), bahasa Arab hanya mengelompokkan kata menjadi 3 (tiga) jenis saja, yaitu:

1. اسم  isim, yaitu kata benda, atau yang dianggap benda

2. فعل  fi’il, yaitu kata kerja

3. حرف harf , yaitu partikel / kata petugas

Bila contoh-contoh di atas diurai berdasarkan jenis-jenis katanya maka akan tergambar seperti pada tabel 1, berikut ini.

Tabel 1: Penguraian kata berdasarkan jenisnya

اسم

فعل

حرف

هذا /كتاب / الكتاب / الله / ربّ / العالمين / السماوات / الأرض / صراط / مستقيم / الناس خلق / يهدي / قل/ أعوذ من / إلى / و / بِ

Untuk memudahkan kita menentukan jenis sebuah kata, kita perlu mengetahui ciri-ciri khusus yang menandakan jenis kata tersebut, yaitu:

1. Ciri-ciri اسم

a. Diawali oleh “ال” , seperti : الكِتـَابُ  , الناس , dan lain-lain.

b. Berakhiran “tanwin” atau baris ganda ( ــًـ ــٍـ ــٌـ ), seperti: كـتابٌ , صراطٍ dst.

c. Berbaris akhir “kasrah” ( ــِـ atau ــٍـ ), karena di depannya ada kata petugas, seperti: من الناسِ , إلى صراطٍ , dst. Atau karena kasus lain (akan dijelaskan kemudian).

d. Berakhiran tha’ marbuthah ( ـة / ة ), seperti جَـنَّـةٌ  ‘surga’, شَـجَرَة  ‘pohon’, dan lain-lain.

2. Ciri-ciri فعل

a. Minimal terdiri dari 3 huruf (kecuali dalam keadaan tertentu, (akan dijelaskan kemudian), seperti خلق , جَعَلَ , قَرَأَ , dan lain-lain.

b. Sering didahului partikel (حرف) seperti: قَدْ , أَنْ , سَ , سَوْفَ , لِ dan lain-lain..

3. Ciri-ciri حرف

a. Bentuknya sangat sederhana, bisa hanya terdiri dari satu huruf seperti بِ , لِ

b. Tidak bisa berdiri sendiri (setelahnya harus diikuti oleh اسم atau حرف ), seperti إلى صراط , مِن الله   dan lain-lain.

c.  Merubah keadaan kata (اسم atau فعل ) yang mengikutinya, dan hal ini ditandai oleh beruhahnya baris akhir kata tersebut.

contoh:

إلَى صِرَاطٍ, ,    aslinya صِرَاطٌ

إنَّ الدِّيْنَ ,          aslinya الدِّيْنُ

أَنْ يَذْهَبَ ,        aslinya  يَذهَبُ , dan lain-lain

Dikutip dari buku “Belajar Bahasa Al-Qur’an Jilid 1” Karangan Fu’ad A. Sa’ad

Tagged with: , , , ,

Tarkib Dasar Kelas 7

Posted in Tugas tuk Kelas 7, Uncategorized by jangkriks on 5 Agustus 2009
  1. Struktur Kalimat (تَـرَاكِيْب)
    1. Fahami penggunaan pola kalimat berikut ini :
Arti اِسْم عَلَم

Nama Orang

اِسْمُ اْلإِشَارَة

Kata Tunjuk

Ket.
Ini Hamid . حَامِـدٌ هَذَا Ini (Lk)
Ini Hamidah حَامِـدَةٌ هَذِهِ Ini (Pr)
Itu Sa’id . سَعِـيْدٌ ذَلِكَ Itu (Lk)
Itu Sa’idah . سَعِـيْدَةٌ تِلْكَ Itu (Pr)
  1. Fahami penggunaan pola kalimat berikut ini :
Arti الاِسْم

Kata Benda

اِسْمُ اْلإِشَارَة

Kata Tunjuk

Ket.
Ini murid . تلميذٌ هَذَا Ini (Lk)
Ini Insinyur . مُهَنْدِسَةٌ هَذِهِ Ini (Pr)
Itu guru . مُدَرِّسٌ ذَلِكَ Itu (Lk)
Itu petani . فَلاَّحَـةٌ تِلْكَ Itu (Pr)

Catatan:

Untuk kata benda yang berjenis kelamin perempuan (مؤنّث) akhirannya ada tambahan ta marbuthah (ة).

c         Fahami penggunaan gabungan pola ISIM ISYAROH dan ISIM DHOMIR berikut ini :

Arti اِسْمُ اْلضمير

Kata Ganti

اِسْمُ اْلإِشَارَة

Kata Tunjuk

Ket.
Ini Ali, dia seorang murid . تِلْمِيذٌ هو عَلِيٌّ هَذَا Ini (Lk)
Ini Utsman, dia seorang Insinyur . مُهَنْدِس هو عُثْمَان ذَلِكَ Itu (Lk)
Itu A’isyah, dia seorang guru . مُدَرِّسَةٌ هي عَائِشَة هَذِهِ Ini (Pr)
Itu Muslimah, dia seorang petani . فَلاَّحَةٌ هي مُسْلِمَة تِلْكَ Itu (Pr)
  • هذا kata tunjuk DEKAT
  • ذلك    kata tunjuk JAUH
  • هذه           kata tunjuk DEKAT
  • تلك  kata tunjuk JAUH

d        Fahami penggunaan kata tanya ” هَلْ ” berikut ini :

Ya, Saya Seorang guru .Tidak, Saya seorang murid . نَعَم , أنا مدرّس

لا, أنا تلميذٌ

هَل أنتَ مُدرّس ؟Apakah kamu guru ?

Untuk Laki-laki

Ya, Saya Seorang guru .Tidak, Saya seorang murid . نَعَم , أنا مدرّسَة

لا, أنا تلميذَة

هَل أنتِ مُدرّسَة ؟Apakah kamu guru ?

Untuk Perempuan

  • kata tanya ” هَلْ ” dapat dijawab dengan ”نَعَم ” bila jawaban benar/sesuai dengan pertanyaan.
  • kata tanya ” هَلْ ” dapat dijawab dengan ” لا ” bila jawaban tidak benar/tidak sesuai dengan pertanyaan.
Tagged with: ,

Tarkib Dasar kelas 7

Posted in Tugas tuk Kelas 7, Uncategorized by jangkriks on 5 Agustus 2009
  1. 1. Struktur Kalimat (تَـرَاكِيْب)
    1. Fahami penggunaan pola kalimat berikut ini :

ضَمِيْر مُفْرَد + اِسْم عَلَم

Arti

اِسْم عَلَم

Nama Orang

اِسْم ضَمِيْر

Kata Ganti

Ket.

Saya Hamid .

حَامِـدٌ

أَنـَا

Saya (Lk)

Saya Hamidah

حَامِـدَةٌ

Saya (Pr)

Kamu Sa’id .

سَعِـيْدٌ

أنـْتَ

Kamu (Lk)

Kamu Sa’idah .

سَعِـيْدَةٌ

أنـْتِ

Kamu (Pr)

Dia Fu’ad .

فُـؤَادٌ

هُوَ

Dia (Lk)

Dia Zaenab .

زَيْـنَبٌ

هِيَ

Dia (Pr)

  1. Fahami bentuk – bentuk ungkapan di bawah ini :

1.  Sapaan ketika bertemu teman / seseorang, yaitu :

  • السَّلاَمُ عَلَيكُمْ    ………  وَعَلَيكُمُ السَّلاَم وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكـَاتُهُ .
  • اَهْلاً وَسَهْلاً وَ مَرْحَبًا  ……..  اَهْلاً بِك .

2.  Ungkapan ketika berpisah, yaitu :

  • اِلىَ اللِّقَاءِ  ……… مَعَ السَّلا َمَة .
  • اِلىَ اللِّقَاءِ  ……… مَعَ السَّلا َمَة ! اللّـهُ يُسَـلِّمُك

3.  Untuk menanyakan nama / profesi seseorang, yaitu :

  • مَـنْ أَنـْتَ ؟  أَنَا شَرِيْف .
  • مَـنْ أَنـْتَ ؟  أنَا تِلْمِيْذٌ .
  • مَـنْ أَنـْتِ ؟  أَنَا شَرِيْفَـةٌ .
  • مَـنْ أَنـْتِ ؟  أنَا تِلْمِيْذَةٌ .

4.  Untuk menanyakan asal daerah / kota / desa seseorang, yaitu :

  • مِـنْ اَ يْـنَ أنـْت ؟ أَنَا مِن بَاكِسْـتَان
  • مِِـنْ اَ يْـنَ أنـْت ؟ أَنَا مِن ِجَاكَرْتَا
  • مِـنْ اَ يْـنَ هُوَ     ؟ هُوَ مِن بِيْكَاسِـي
  • مِـنْ اَ يْـنَ هِيَ    ؟   هِيَ مِن إِنـْدُوْنِيْسِيا

Materi Tarkib selanjutnya segera menyusul selamat membaca….

Tagged with: ,

Silabus Bahasa Arab 2009 MTs Negeri 29 Jakarta

Posted in Tugas tuk Kelas 7, Tugas tuk Kelas 8, Tugas tuk Kelas 9, Uncategorized by jangkriks on 12 Juli 2009

Bagi Bapak / Ibu Guru yang sekedar lewat dan hanya ingin lihat-lihat silabus pelajaran bahasa Arab yang sungguh langka ditemukan pada dunia maya ini, silahkan lihat dan donlot lewat link di bawah ini:

cara ke-1,

silahkan klik pada kata-kata berikut ini:

Silabus Kelas 7 Smt1-2 2009-2010 ;

Silabus Bhs Arab K8-S1 ;

Silabus Bhs Arab K8-S2 ;

Silabus Kelas 9 Smt 1 ;

Silabus Kelas 9 Smt 2 .

Bagi para Siswa MTs juga bisa dan harus tahu bahan/materi pelajaran yang akan di pelajari selama semester berjalan tahun 2009-2010 ini.

Cara ke-2,

bila link-link di atas tidak berfungsi dengan baik, atau tidak dapat memunculkan alamat untuk mendonlot / kotak donlot langsung, silahkan laporkan kepada penulis untuk segera ditindaklanjuti.

Tagged with:

KISI-KISI UKK BHS ARAB SMT 2 TH 2013-2014

Posted in Salam by jangkriks on 15 Mei 2014

Silahkan bapak/Ibu donlot kisi-kisi UKK bahasa Arab berikut ini, utk smt 2 th. 13-14

1) kisi-kisi kls 7

2) kisi-kisi kls 8

 

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.